Hello,

Status Link
arrow&v
On/Off Dirrect Message
Label
+
-
UPDATE

Login here!

335e4f64-b1f1-40e7-9a34-eb8abcb6b586

< Back

PERBEDAAN AMERICANO DAN LONGBLACK (BANYAK YANG TERBALIK)

Heading 3

Banyak penikmat kopi hitam yang merasa “terkucilkan” saat pergi ke café dan ketemu barista untuk order minuman. Sebab, minuman-minuman yang ada di menu cenderung didominasi oleh perpaduan espresso dan bahan-bahan lainnya. Misalnya, susu, krimer, whipped cream, sirup, dan masih banyak lagi.

Tapi, bagaimana kalau kamu hanya suka kopi hitam tanpa campuran bahan-bahan lain? Masa kamu harus pesen espresso dan kopi hitam biasa lagi dan lagi, sih?

Well, kopi susu memang punya banyak cerita, misalnya dari asal-usulnya, cara pembuatannya, dan cita rasanya. Namun, kopi hitam juga nggak kalah seru, kok. Ketika mengunjungi café, cobain pesan Café Americano atau Long Black, deh!

Keduanya merupakan perpaduan espresso dan air mineral yang sering dianggap kembar. Padahal, keduanya merupakan menu berbeda, cara pembuatan yang tidak sama, serta cita rasa yang disebut-sebut berbeda juga.

Nah, untuk lebih jelasnya, simak ulasan berikut ini dulu, yuk!

Espresso: Bahan Dasar Café Americano dan Long Black
Kayak yang udah dijelaskan sebelumnya, espresso merupakan bahan dasar Café Americano (atau lebih dikenal sebagai Americano) dan Long Black. Nantinya, espresso akan dicampur dengan air untuk mengurangi intensitas rasa kopi. Tapi, apa, sih espresso itu sendiri?

Espresso dikenal sebagai minuman kopi yang disajikan dalam gelas shot kecil. Sebab, espresso merupakan minuman kopi dengan rasa yang paling intens. Espresso bisa dibilang sebagai minuman konsentrat kopi. Makanya, minuman ini sering jadi bahan dasar berbagai menu kopi, termasuk Café Americano dan Long Black.

Namun, apa bedanya dengan kopi hitam biasa?
Jadi, espresso dibuat dari biji kopi yang digiling sangat halus, lalu dimasukkan ke mesin kopi espresso. Mesin ini nantinya akan mengeluarkan air panas bertekanan tinggi yang melewati bubuk kopi itu. Akhirnya, proses ekstraksi akan optimal dan kopi yang dihasilkan akan sangat intens, guys!

Setelah tau apa itu espresso, langsung aja simak perbedaan Americano dan Long Black berikut ini, yuk!

Heading 3

View all 3 comments

Note
Public
Dirrect Message

Nama Comment

Waktu Comment

Waktu Comment

Nama Comment

Waktu Comment

Waktu Comment

Heading 1

Nama Comment

Waktu Comment

Nama Comment

Waktu Comment

Waktu Comment

Heading 1

Nama Comment

Waktu Comment

Nama Comment

Waktu Comment

Waktu Comment